Butia yatay

Sinónimos:
Cocos yatay

Nombre común:
Palma yatay, coco yatay

Descripción:
Palmera monoica de tronco cubierto por las bases de las hojas viejas, que son alargadas y están dispuestas de manera ordenada alrededor de todo el tronco. Puede alcanzar de 10 a 12 m de altura y un grosor de 50-60 cm Hojas pinnadas de 1.5-2.5 m de longitud, muy arqueadas, con folíolos rígidos insertos en el raquis en un mismo plano pero formando una “V”. Son de color verde grisáceo. Peciolo con espinas en los márgenes y fibras en la base. Inflorescencia de 1-1.3 m de longitud, naciendo de las hojas inferiores. Flores amarillas y frutos oblongos y pulposos, verde amarillentos al madurar, de hasta 5 cm de largo y 2 cm de diámetro. Los frutos son comestibles y con ellos se hace jalea y un licor.

Origen:
Argentina y Uruguay

Cultivo y usos:
Se multiplica por semillas que tardan entre 3 y 6 meses en germinar. Palmera bastante resistente que requiere exposición soleada y suelos drenados. Soporta muy bien los trasplantes.

Ubicación en la Ciudad:
Pocos son los ejemplares de esta especie que se encuentran plantados en la ciudad. Los mas significativos son:




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