Nombre común:
Datilera, Palma datilera
Descripción:
Palmera dioica (un sexo por planta), de tronco único o ramificado en su base, de 20 m. de altura y 30-40 cm. de diámetro, cubierto con los restos de las hojas viejas. Hojas pinnadas, de 6-7 m. de largo, con folíolos de unos 45 cm. de longitud, de color glauco. Inflorescencia muy ramificada naciendo de entre las hojas. Flores masculinas de color crema, y las femeninas amarillas. Frutos oblongo-ovoides, entre 3 y 9 cm. de longitud, de color naranja, con pulpa carnosa y dulce.
Origen:
Palmera nativa del norte de África y oeste de Asia.
Cultivo y usos:
Se multiplica por semillas que tardan unos 30 días en germinar. Palmera muy rústica y resistente a todo tipo de suelos siempre que tenga humedad y a la cercanía del mar. Se utiliza aislada, en grupos o en alineaciones. Su trasplante es fácil. Sus frutos comestibles (dátiles) son muy populares.
Ubicación en la Ciudad:
Pocos son los ejemplares que se encuentran en la ciudad, aunque paulatinamente se esta haciendo popular a medida que los viveros diversifican su oferta.